Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в среду на фоне сильных корпоративных отчетностей европейских компаний по итогам I квартала 2010 года, свидетельствуют данные бирж. Кроме того, в плюс европейские торговые площадки вывело и намерение испанских властей провести серьезное сокращение госрасходов, что подтвердило приверженность этой страны еврозоны плану по недопущению распространения долгового кризиса в Европе.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,92% — до отметки 5 383,45 пункта. Германский DAX повысился на 2,41% — до 6 183,49. Французский индекс CAC по итогам торгов набрал 1,10%, поднявшись до 3 733,87 пункта.

«Компании продолжают публиковать сильные отчетности, а экономические показатели преподносят приятные сюрпризы, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Royal London Asset Management Кевин Лили. — Антикризисные меры в Испании, кажется, благотворно влияют на рынок».

И все же основным фактором, способствовавшим подъему на фондовых площадках Европы в среду, стали корпоративные новости. Европейские компании продолжают публиковать отчетности за I квартал текущего года, и если раньше новости компании вынужденно находились на втором плане в связи с долговым кризисом в Греции, то теперь инвесторы стали более внимательно следить за тем, что происходит с финансами организаций.

В частности, в среду участников рынка порадовали отчетности крупнейшей в мире морской транспортной компании AP Moller Maersk A/S и нидерландской банковско-страховой группы ING Group. Обе компании в I квартале текущего года вернулись к прибыльности. Кроме того, подъему на торговых площадках Европы способствовала и отчетность крупнейшего банка Италии Unicredit Group SPA, чистая прибыль которого за январь — март выросла на 16,5% в годовом исчислении — до 520 млн евро. На руку «быкам» сыграли и данные одного из крупнейших международных страховщиков Allianz SE, чистая прибыль которого по итогам I квартала 2010 года увеличилась в 54 раза — до 1,588 млрд евро с 29 млн евро годом ранее.