Российские банки, которые активно занимаются экспресс-кредитованием с начала 2000-х годов, не желают отказываться от этой услуги, на которую есть спрос со стороны населения, сообщили банкиры, опрошенные РИА Новости.

В среду замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сказал, что экспресс-кредитование должно быть запрещено, так как данный банковский продукт не отвечает основным принципам кредитования — банки не успевают изучить потенциального заемщика.

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян высказался против введения такого запрета. «Я бы не пошел по пути запрета, (банкам) надо усилить анализ ситуации у заемщика», — сказал он РИА Новости.

Несколько лет назад ЦБ требовал от банков раскрывать эффективную ставку по кредиту. Затем закон обязал их раскрывать полную стоимость ссуды. Кроме того, за ставками и рекламой экспресс-кредитов пристально следит и ФАС. Ранее граждане жаловались финансовым властям на различные уловки, как, например, мелкий шрифт и многочисленные сноски в договорах, а также на скрытые комиссии — за открытие ссудного счета, за его ведение и т. д.

Банкиров удивило заявление замминистра финансов. «Какое отношение Сторчак имеет к этому вопросу?» — сказал глава одного из средних российских банков. «Большинство стран мира активно стимулируют потребительское кредитование в точках продаж, которое является активным двигателем рыночной экономики, поддерживающим высокий уровень потребления и стимулирующим рост производства», — сказал РИА Новости председатель правления ХКФ-Банка Иван Свитек.

По мнению президента Ассоциации региональных банков России, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, любые запреты приводят к отрицательным результатам. «В рыночной экономике нельзя взять и запретить что-либо просто так. В последнее время сегмент экспресс-кредитования успели оценить крупные банки с государственным участием, которые говорят о своих планах по выходу на этот рынок», — отмечает и Свитек.

Некоторое время назад представители Сбербанка говорили, что рассматривают возможность выйти на рынок экспресс-кредитования, а экс-глава ХКФ-Банка Андрей Лыков стал советником главы Сбербанка Германа Грефа. Как сказал Аксаков, если есть недостатки регулирования, то их надо устранять. «Например, можно поставить условие — выработать стандарты экспресс-кредитования и строго им следовать», — полагает депутат. Он также добавил, что Ассоциация региональных банков России как раз и готовит стандартный договор для экспресс-кредитов.