Дефицит федерального бюджета США в апреле составил 82,69 млрд долларов, сообщило Министерство финансов. Экономисты прогнозировали, что он увеличится до 40 млрд по сравнению с 20,9 млрд в апреле 2009 года.

Отметим, что в первых числах апреля глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что бюджетный дефицит угрожает восстановлению экономики и правительство в ближайшее время должно принять меры по его уменьшению. По словам председателя ФРС, экономике поможет «даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита».

В свою очередь, представители администрации Барака Обамы утверждают, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и снижение расходов, связанных с программой по активному урезанию дефицита. Однако Бюджетное управление конгресса (CBO) предупреждает, что при продолжении текущей политики властей совокупный дефицит бюджета составит по итогам десятилетия почти 10 трлн.

Напомним, что в феврале в США был отмечен дефицит на уровне 220,91 млрд долларов. Показатель оказался на 13,9% больше, чем в феврале 2009-го. Всего же за первые пять месяцев 2009/2010 финансового года, завершившихся 28 февраля, он был равен 651,60 млрд.

Между тем, согласно оценкам Белого дома, дефицит бюджета по итогам текущего финансового года, который закончится 30 сентября, достигнет 1,56 трлн, или 10,6% ВВП. Таким образом, этот фингод станет уже вторым годом подряд, когда в США будет зафиксирован дефицит бюджета, превышающий 1 трлн долларов.