12 мая на американский рынок акций вернулся оптимизм, потерянный было накануне. Инвесторы опасались, что стабилизационных мер, принятых ЕС, окажется недостаточно, если еще ряд стран начнет испытывать финансовые сложности. В среду эти опасения временно отошли на второй план благодаря известиям о вдвое превысившем ожидания росте ВВП еврозоны в I квартале 2010 года. Не подвела и макроэкономическая статистика по США: объем экспорта в марте вырос на 3,2% — до самого высокого уровня с 2008 года. Эти данные вселили в игроков уверенность в необходимости наращивания производства компаниями страны и надежду на продолжение экономического подъема. На этом фоне американские биржевые индексы продолжали расти в течение всей сессии.

По ее итогам Dow Jones вырос на 148,65 пункта (+1,38%) до 10 896,91, Nasdaq Composite — на 49,71 (+2,09%) до 2 425,02, S&P 500 — на 15,88 (+1,37%) до 1 171,67.

На фоне улучшения экономических ожиданий очень неплохо выглядел ряд представителей банковской отрасли, в числе которых были Goldman Sachs Group Inc. (+3,68%), Wells Fargo & Co. (+2,28%), Citigroup Inc. (+0,24%) и US Bancorp (+0,75%). В то же время котировки Morgan Stanley упали на 2,04%, после того как в отношении банка началось расследование. Правоохранительные органы США полагают, что, создавая и продавая производные ипотечные инструменты и в отдельные моменты играя по ним на понижение, он вводил клиентов в заблуждение. Пока следствие находится на предварительной стадии, но инвесторы в и без того напряженной обстановке предпочитают не рисковать. Вслед за Morgan Stanley «медведи» прошлись по The Bank of New York Mellon Corp. (-0,19%) и Bank of America Corp. (-0,52%).

На фоне роста цен на металлы пользовались спросом акции металлургических компаний. Котировки United States Steel Corp. поднялись на 3,91%, AK Steel Holding Corp. — на 3,98%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — на 3,93%, Southern Copper Corp. — на 2,09%, Arcelor Mittal — на 0,39%. Капитализация алюминиевого гиганта Alcoa Inc. подскочила на 2,72% после сообщения о том, что его итальянский завод продолжит работу, хоть и на сниженной мощности. Проблемы с повышением цен на электричество, из-за чего несколько месяцев назад компания приняла решение остановить завод, постепенно решаются.

По мере того как инвесторы бегут от экономических проблем Европы и риска майских распродаж, золото продолжает обновлять исторические максимумы — 12 мая котировки желтого металла вплотную приблизились к отметке 1 250 долларов за унцию, что более чем на 2% выше уровня закрытия во вторник. Благодаря продолжению золотого ралли не сдает позиции и крупнейший в США производитель этого металла Newmont Mining Corp. (+0,88%).

Несмотря на то что нефть не смогла повторить достижений золота и торгуется лишь вблизи максимальных отметок недели, инвесторы не обошли стороной бумаги нефтегазовых эмитентов. Так, акции техасской Anadarko Petroleum Corp. после понижения прогноза по ним экспертами Oppenheimer до «на уровне рынка» немного побыли в «красной зоне», но завершили сессию уже подорожанием на 2,01%. Высоким спросом пользовались и бумаги Occidental Petroleum Corp. (+2,07%), Devon Energy Corp. (+2,5%), Marathon Oil Corp. (+2,06%), EOG Resources Inc. (+3,48%). Наиболее крупные представители нефтяного бизнеса продемонстрировали более скромные результаты: капитализация Exxon Mobil Corp. увеличилась на 0,7%, Chevron Corp. — на 0,45%, ConocoPhillips — на 0,7%.

Стоит также отметить оказавшийся лучше ожиданий рынка отчет медийного конгломерата Walt Disney Co. за II квартал финансового года. Прибыль компании на акцию выросла на 55% — до 48 центов, в то время как эксперты рассчитывали на 45 центов. Выручка (8,58 млрд долларов) на 190 млн превзошла прогнозы. Наибольший вклад в такие результаты внесло подразделение по производству телепередач и кинофильмов, за год нарастившее прибыль с 13 млн до 223 млн долларов, что составляет около четверти всего объема чистой прибыли Walt Disney. Котировки концерна, однако, после публикации финансовых результатов не только не выросли, но и ушли к концу сессии в минус на 1,76%. Зато остальные представители индустрии развлечений и медиа продемонстрировали уверенный рост: DIRECTV Group Inc. — на 0,9%, Viacom Inc. — на 2,96%, Time Warner Inc. — на 0,19%.

Таким образом, индекс Dow Jones завершил заметным приростом вторую сессию из трех последних, то есть отскок вверх после падения на минувшей неделе продолжается. Официальной версии случившегося в четверг, 6 апреля, обвала так и не появилось. Пока значение Dow добралось до уровня 5 мая, когда рынок, по идее, должен был развернуться вверх. С учетом позитивной динамики последних дней продолжение роста вполне возможно. Так считает и главный стратег SCM Advisors Макс Баблтитц: по его словам, произошедшие события указали на нестабильность на рынках и «вымыли» с него довольно много оптимистов, которые не против вернуться в бумаги, если все будет хорошо. Вызывает вопрос лишь целесообразность такого возврата перед традиционным летним спадом торговой активности.