По итогам I квартала объем рынка доверительного управления увеличился на 6% и составил 1,89 трлн рублей. Таким образом, к концу марта рынок вплотную приблизился к докризисному максимуму: в марте 2008 года его объем составлял 1,9 трлн рублей, а затем ежеквартально сокращался до II квартала 2009 года. Такие данные обзора рынка доверительного управления, подготовленного агентством «Эксперт РА» на основе анкетирования 82 управляющих компаний с активами в управлении в 1,61 трлн рублей (порядка 85% этого рынка), приводит «Коммерсант».

Одним из основных источников роста объема рынка аналитики агентства «Эксперт РА» называют страховые взносы на накопительную часть пенсии, перечисленные в марте из ПФР. Напрямую из ПФР управляющие получили более 3 млрд рублей, и теперь объем пенсионных накоплений, привлеченных ими самостоятельно, составляет 15,9 млрд рублей (рост на 30%). Большую часть накоплений компании получили в доверительное управление от негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Объем этих средств увеличился за прошлый квартал на 58% и составил 102,5 млрд рублей.

Непосредственно в рамках индивидуального доверительного управления объем активов в I квартале вырос лишь на 6%, с 361,7 млрд до 383 млрд рублей. В остальных сегментах и вовсе наблюдалось уменьшение объема средств в управлении. Так, стоимость чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов (ПИФов) снизилась на 1% и составила 474,3 млрд рублей, резервы страховых компаний сократились на 3%, до 32,7 млрд рублей, пенсионные резервы уменьшились незначительно — менее чем на 0,5%, до 483,5 млрд рублей. «В первом квартале рост фондового рынка был ограничен (индекс ММВБ вырос на 1%. — Прим. «Коммерсанта»), а новых поступлений «живых» денег, кроме как в рамках пенсионных накоплений, было мало, поэтому объем либо незначительно сократился, либо остался без изменений», — поясняет гендиректор «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кириллов.

Результаты работы управляющих в I квартале еще раз подтверждают тенденцию изменения структуры клиентской базы в пользу юридических лиц, отмечается в исследовании. Так, количество счетов юридических лиц в ПИФах увеличилось в I квартале на 3%, до 3 912, в доверительном управлении — на 6%, до 800. Это произошло в основном за счет квалифицированных инвесторов, включая НПФ. По данным Национальной лиги управляющих, количество фондов для квалифицированных инвесторов за последние три месяца увеличилось с 385 до 418.

В то же время количество счетов пайщиков — физических лиц, привлеченных с открытого рынка, по итогам I квартала уменьшилось на 2%, с 489,9 тыс. до 480,8 тыс. человек. «Это не очень существенное снижение», — считает Кириллов. Он поясняет, что в I квартале ряд компаний прекращали свои фонды или передавали другим компаниям, поэтому клиенты закрывали счета.

Исполнительный директор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева отмечает, что «с точки зрения развития бизнеса линия работы с розницей не уходит на второй план». «Во-первых, это перспективное направление с большим потенциалом, а во-вторых, на институциональных инвесторах управляющие зарабатывают меньше, чем на рознице», — поясняет она. Кроме того, указывает Кривошеева, наблюдается рост числа состоятельных розничных клиентов, пользующихся услугами индивидуального доверительного управления. Это подтверждается и данными агентства «Эксперт РА»: в первом полугодии количество счетов клиентов — физических лиц в индивидуальном доверительном управлении выросло на 6%, до 4 764.