Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ, подвергнется аудиту и обязана будет полностью раскрыть информацию о получателях антикризисной помощи начиная с декабря 2007 года. Это предусмотрено законодательной инициативой конгрессмена из штата Вермонт Берни Сандерса, принятой сенатом единогласно.

Проводить аудит должен будет главный контрольно-ревизионный орган конгресса — управление по подотчетности правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее палата представителей приняла более жесткий вариант такой же резолюции, внесенный республиканцем Роном Полом. Теперь тексты будут согласовываться, но заведомо ясно, что за основу будет принято компромиссное предложение Сандерса.

Администрация США и сама ФРС изначально категорически выступали против этого предложения, ссылаясь на необходимость строго соблюдать независимость Федрезерва. Но убедившись, что инициатива Сандерса пользуется мощной поддержкой, они сняли свои возражения с двумя оговорками, которые были сенатором учтены. В соответствии с ними аудит должен быть одноразовым, а списки получателей антикризисной помощи ФРС можно будет обнародовать не ранее 1 декабря, то есть уже после промежуточных выборов в конгресс.

Помощь, о которой идет речь, оценивается в общей сложности более чем в 2 трлн долларов. Она предоставлялась в виде почти беспроцентных займов. ФРС наотрез отказывалась называть получателей этих денег — в отличие от участников так называемой программы TARP в объеме 700 млрд долларов, которые были направлены на поддержку держателей «токсичных» активов.

Сандерс официально считается независимым сенатором, но сам именует себя социалистом. Тот факт, что вокруг его предложения объединились в том числе и консервативные законодатели, свидетельствует о том, насколько сильное отрезвляющее воздействие произвел нынешний глобальный финансово-экономический кризис.