На 1 апреля в России было 49 банков с капиталом менее 90 млн рублей — такая минимальная планка установлена с этого года. В том числе у 42 банков капитал составляет сумму менее 45 млн рублей. Такие данные со ссылкой на Центробанк приводит в четверг газета «Ведомости». Названия банков ЦБ не раскрывает.

На момент принятия закона в 2009 году их было 145, рассказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Большая часть (122) из них увеличили капитал, остальные преобразовались в небанковские кредитные организации (НКО), объединились с более крупными банками или прекратили существование. В марте ЦБ отозвал последнюю лицензию из-за недостатка капитала.

Сотрудников департамента лицензирования такая статистика удивила. Из «старой гвардии» осталось только два банка с капиталом меньше 90 млн рублей — и лишь потому, что их преобразование в НКО затянулось, заверил один из них. Другой полагает, что в статистике фигурируют не банки, а как раз НКО: «Похоже по цифрам. Я сейчас не знаю ни одного банка с капиталом ниже 90 миллионов рублей».

Однако, как выяснили «Ведомости», такие банки есть. Удмуртский Пенсионный Банк в I квартале уменьшил капитал со 171 млн до 42 млн рублей из-за создания дополнительных резервов, говорится на сайте банка. Его представитель заверил, что банк пополнит капитал до 1 июня за счет погашения проблемных кредитов и восстановления резервов.

Еще меньше капитал Сергиево-Посадского Коммерческого Банка — 10,5 млн рублей. Банк, по словам предправления Дмитрия Разживина, сейчас получает статус РНКО: «Основной наш бизнес — расчеты в сфере ЖКХ, поэтому капитал мы не увеличивали, хотя все нормативы ЦБ неукоснительно соблюдали, а капитал у меня хоть и 10 миллионов рублей, зато настоящий». В небольших объемах банк кредитовал малый и средний бизнес, так что клиенты пострадают, сетует банкир.

Сотрудники ЦБ называют такие случаи «единичными».