Цены на нефть WTI снизились в четверг, но держатся выше 75 долларов за баррель: рост азиатских рынков говорит о крепнущей уверенности в том, что еврозона сможет справиться с долговым кризисом в Греции.

Испания в среду обнародовала меры, с помощью которых будет бороться с бюджетным дефицитом. В их число входит сокращение выплат и снижение числа рабочих мест в государственном секторе. Это помогло японскому фондовому индексу Nikkei подняться на 1,5% в четверг.

Оптимизм на финансовых рынках и небольшое ослабление доллара несколько компенсировали давление на цены, вызванное известием о рекордных запасах нефти в Кушинге, крупнейшем американском распределительном центре в штате Оклахома.

К 09:05 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,28 доллара до 75,37 за баррель, но июльские контракты прибавили 15 центов до 80,30 доллара. Стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent выросла на 0,12 доллара до 81,39.

«Рынок твердо держится выше 75 долларов благодаря событиям на финансовых рынках, — сказал Кен Хасегава из Newedge. — Мы видим некоторый подъем на фондовых рынках Азии, и это помогает ценам, несмотря на огромные запасы в США, особенно в Кушинге».

Запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе выросли немного больше, чем ожидалось, из-за снижения загрузки мощностей, так как НПЗ сокращают переработку. Согласно данным Управления энергетической информации, запасы увеличились на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов возросли на 1,4 млн, а бензина — неожиданно уменьшились на 2,8 млн.

Запасы нефти в Кушинге достигли рекордных 37 млн баррелей, прибавив на прошлой неделе 800 тыс.

«Ожидается, что в среднесрочной перспективе цены будут колебаться в пределах 75—85 долларов, — заявил Хасегава. — Июльские фьючерсы на американскую легкую нефть торгуются около 80 долларов, как раз в центре этого коридора, и это очень хорошо и для производящих, и для потребляющих стран».