Евро укрепился по отношению к доллару в четверг, но по-прежнему удерживается недалеко от 14-месячного минимума из-за опасений по поводу долгового кризиса в еврозоне и влияния бюджетных мер на экономический рост в регионе.

Рост евро, вероятно, будет ограничен, так как инвесторы, скорее всего, будут использовать ралли как возможность для продажи единой валюты, считают трейдеры.

«Финансовые рынки в целом постепенно успокаиваются, но тенденция для евро остается понижательной, — сказал Косуке Ханао из HSBC. — Хотя паническая распродажа евро в настоящее время приостановилась, риск спада остается».

Евро прибавил к доллару 0,3% до 1:1,2666, но все же торгуется близко к 14-месячному минимуму около 1:1,25, достигнутому на прошлой неделе. Ожидается, что эта отметка станет психологическим уровнем поддержки для евровалюты в ближайшее время, однако некоторые участники рынка полагают, что евро может упасть ниже 1:1,2400, как в 2008 году.

К японской валюте его курс вырос на 0,27% до 118,06 иены. На прошлой неделе пара снизилась до восьмилетнего минимума — 110,49 иены.

Евро не смог удержать завоеванные позиции в среду, несмотря на оптимизм, вызванный новостями о сокращении расходов в Испании и успешной продаже облигаций в Португалии.

«Следующий вопрос состоит в том, как нации-должники смогут сократить дефицит бюджетов, — подчеркнул Джун Като из Shinkin Asset Management. — Люди все еще наблюдают за Европой, но ожидается, что фактором, определяющим торговлю, опять станут фундаментальные показатели, учитывая хорошие экономические показатели в США и стабильные фондовые рынки».

Котировки доллара к иене снизились на 0,02% до 1:93,18.