Обвал рынков в прошлый четверг мог быть спровоцирован операциями единственного трейдера, считают американские регуляторы. Как сообщает газета «Ведомости», сейчас они изучают сделки этого игрока.

Руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле Гэри Генслер на слушаниях в конгрессе во вторник заявил, что за несколько минут до падения примерно 9% продаж пришлось на одного трейдера. Он продавал деривативы, известные как фьючерсные контракты S&P 500 e-mini. По словам Генслера, в то время как остальные 250 трейдеров одновременно продавали и покупали ценные бумаги, этот игрок только продавал. И как только все его заказы прошли, индекс Чикагской биржи начал падать.

Имя трейдера комиссия держит в тайне. По словам Терренса Даффи, управляющего директора CME Group, нет сомнений в том, что это добросовестный трейдер, не ставивший целью обрушить рынки.

Тем не менее через несколько минут после его операций котировки акций некоторых компаний по всей стране начали резко падать. В итоге регуляторы рассматривают вероятность того, что именно торговля фьючерсными контрактами могла стать катализатором раскручивания всей этой спирали. Впрочем, Генслер подчеркнул, что регуляторы продолжают расследовать причины паники и, вполне возможно, другие трейдеры тоже окажутся под подозрением. А может случиться и так, что все подозрения будут сняты. «В конце концов, мы можем прийти к выводу, что невероятный спад мог стать просто результатом стечения событий, которые усилили пессимизм на рынке и привели к удивительному падению, а затем к восстановлению. Хотя в данный момент мы не готовы дать именно такое объяснение», — заявили на слушаниях Генслер и глава Комиссии по ценным бумагам Мэри Шапиро.

Пока известно, что из числа возможных причин обрушения индекса уже исключены террористическая атака, слишком высокая волатильность акций Procter & Gamble и вовлеченность каких-либо крупных игроков.

Две комиссии сообщили во вторник, что создают совместную группу, в которую войдут также ученые, участники рынка и бывшие регуляторы. Задача группы — выяснить причины произошедшего. Проблема — слишком большие объемы торгов. Так, в прошлый четверг на биржах было куплено и продано около 10,3 млрд акций. Для сравнения: в день падения рынка в 1987 году объемы торгов не превысили 600 млн акций.

Тем временем участники рынка пытаются оспорить решения NYSE и NASDAQ об отмене результатов торгов, прошедших в период глубокого спада, сообщает The Wall Street Journal. Жесткая линия, проведенная по отметке отмены всех операций, прошедших по цене на 60% выше или ниже той, которая была за несколько минут до начала падения, разделила всех участников рынка на тех, кто выиграл на торгах тысячелетия, и тех, кто так и остался в шаге от победы.