Совет Федерации одобрил в четверг законопроект о предоставлении ипотечных кредитов застройщикам по сниженным льготным ставкам, сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС. Документ вносит изменения в действующий закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Согласно поправкам, снижаются с 8,5% до 6,25% годовых ставки по депозитам во Внешэкономбанке, на которые могут быть размещены средства Фонда национального благосостояния для предоставления кредитов Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Также будут понижены с 9,5% до 6,5% ставки по кредитам. Кроме того, до 31 декабря 2011 года продлен срок, в течение которого ВЭБ вправе предоставлять АИЖК займы.

Необходимость урезания процентных ставок обусловлена общим снижением рисков и рыночных процентных ставок в результате существенного улучшения ситуации на денежном и кредитном рынках с середины 2009 года и уменьшением дефицита рублевой ликвидности. Изменения позволят также уменьшить ставки по ипотечным кредитам, стимулировать увеличение объемов ипотечного кредитования, строительства жилья в рамках реализации государственной жилищной политики.