Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников считает, что в этом году число банков может сократиться примерно на 50, что сопоставимо с показателем 2009 года. Он отметил, что это будет полезно для рынка, ведь уйдут, скорее всего, небольшие банки, которые не приносят пользы экономике, а подпитывают криминальный бизнес. Мнение эксперта приводит в четверг газета «РБК daily».

Мирошников напомнил, что с начала года Банк России уже лишил лицензий восемь банков. Главной причиной отзыва лицензий в последнее время становится неспособность банков расплатиться с кредиторами и недостоверная отчетность. «В связи с кризисом у банков вырос объем проблемных активов, что обязало банки формировать значительные резервы на возможные потери. Это и заставило некоторые банки приукрашивать отчетность», — объясняет замглавы АСВ. По его оценке, в последние годы число случаев фальсификации отчетности возросло.

Впрочем, отзыв лицензий — не единственная причина сокращения числа банков. Недавно ЦБ ввел новые требования к капиталу — он должен составлять не менее 90 млн рублей, в с 2012 года этот норматив вырастет до 180 млн рублей. «В связи с этим нормативом с рынка исчезнет около 50 банков», — уверен Мирошников. По его словам, у банков даже не придется отзывать лицензию — они сами будут банкротиться и уходить с рынка. «Как правило, такие маленькие и неустойчивые банки и занимаются тем, что запрещено в законе об отмывании средств. Санировать такие маленькие банки мы не будем. Не думаю, что в этом есть необходимость: эти банки не приносят пользы экономике, к тому же их исчезновение с рынка не отразится на системе», — заявил Мирошников.

Прогноз директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова более радикальный, чем у АСВ. Сухов полагает, что с рынка может исчезнуть 100 банков уже в этом году: таким образом, их останется порядка 950.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков подчеркнул, что он против идеи повышения требований к капиталу: рынок сам должен определить, какие банки должны остаться, а какие исчезнуть. «При этом мы разделяем главную цель ЦБ — очистить рынок от кэптивных, неэффективных банков, а также кредитных организаций, которые занимались сомнительными операциями, — заявил Аксаков. — Но добиться этого можно было и другим способом, например повысив полномочия ЦБ: дать ему возможность жестче контролировать потоки, отслеживая всю цепочку передачи денег через фирмы-прокладки».