ИСТ Бридж Банк впервые потерпел поражение в противостоянии с Центробанком, сообщает газета «Бизнес». Суд удовлетворил апелляцию ЦБ на решение суда, признававшего незаконным отказ регулятора включить банк в систему страхования вкладов (ССВ).

В феврале Арбитражный суд Москвы отменил решение комитета банковского надзора (КБН) ЦБ об отказе принять ИСТ Бридж Банк в ССВ и признал неправомерным запрет регулятора открывать счета и вклады частным лицам. Суд обязал Центробанк провести еще одно заседание КБН и рассмотреть ходатайство банка о вступлении в ССВ. Но в пятницу Девятый арбитражный апелляционный суд отказал ИСТ Бридж Банку в претензиях к ЦБ.

Противостояние банка с регулятором началось в конце прошлого года, после того как ЦБ отклонил его ходатайство о включении в систему страхования вкладов. Тогда банк стал требовать рассмотреть его заявку еще раз через суд. Первую победу ИСТ Бридж Банку удалось одержать, когда тот же Девятый апелляционный суд признал недействительным предписание ЦБ банку увеличить резерв по одной из ссуд. Но третья встреча с ЦБ оказалась для банка менее удачной. Скорее всего, чиновникам удалось найти веские аргументы для суда, чтобы тот признал его мотивированное суждение достаточным, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.