С 7 августа фиксированные процентные ставки по депозитным операциям, проводимым Банком России «до востребования», составят 2% годовых, а за размещение денег на своих счетах на неделю ЦБ будет платить банкам уже 2,5% годовых. Об этом сообщает «Газета».

Это уже третья корректировка ставок с начала года — таким образом ЦБ пытается ответить на действия своих иностранных коллег. Ставки повышаются во всех странах. В основном это делается за счет изменения условий рефинансирования — выдачи денег центробанками коммерческим кредитным институтам под залог ценных бумаг. В России эти схемы не действуют, в результате чего национальная денежная политика отсутствует в принципе. Решение ЦБ связать денежную массу, сделав более привлекательными ставки своих депозитов, — это попытка решить проблему.

«Банк России таким образом использует точечный режим управления в банковской сфере, — комментирует Андрей Вильде, руководитель экспертно-аналитического отдела компании «ИМА-консалтинг». — Несколько лет назад использовались лишь административные рычаги, а этим вполне рыночным инструментом, пока новым для России, регулятор привлекает средства банков, чтобы убрать лишние деньги с рынка».