Российские банки без учета Сбербанка увеличили в апреле 2010 года объем кредитов физлицам на 1%, впервые показав уверенный рост по этому показателю с февраля 2009-го, сказал РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

«Рост был показан впервые за длительный период», — отметил собеседник агентства.

В абсолютном выражении увеличение портфеля составило 23,1 млрд рублей. При этом просроченная задолженность по этому виду ссуд выросла на 1,4%, или 3,1 млрд рублей.

Портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора за апрель вырос на 1,7%, или 143,8 млрд рублей. По словам Меликьяна, просроченная задолженность по этим кредитам за апрель увеличилась на 2,1%, или 11,4 млрд рублей.

В целом кредитный портфель банков без учета показателей Сбербанка вырос за апрель на 1,1%, или 160,5 млрд рублей.

«После середины года точно будет заметный прирост (кредитования. — Прим. ред.)… Постепенно мы видим тенденцию к улучшению ситуации», — указывает Меликьян. По его словам, это обусловлено тем, что доходы предприятий растут, что дает им возможность брать кредиты в банках. «Доходность предприятий растет, и это позволяет им отбивать проценты по кредитам», — пояснил он. Кроме того, банки постепенно снижают ставки по ссудам, в том числе и благодаря уменьшению стоимости пассивов.

«К сожалению, просроченная задолженность увеличилась за апрель на 1,9%, или на 14,6 миллиарда рублей по всему портфелю», — отметил также первый зампред ЦБ.

Как сообщил Меликьян, банки увеличили вложения в ценные бумаги на 2,5%, при этом рост объема вложений в долговые бумаги составил 1,5%, а в долевые — 4,1%. «Это данные без учета переоценки», — уточнил он.

Банки без Сбербанка привлекли в апреле 2010 года 138,1 млрд рублей депозитов физлиц, общий рост вкладов составил 3,5%. Рост объема привлеченных вкладов Меликьян оценил как значительный.