Совет Федерации (СФ) на заседании в четверг одобрил закон, устанавливающий ответственность за препятствование работе временной администрации в финансовых организациях всех типов.

Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс РФ (УК).

Действующие редакции КоАП и УК предусматривают только ответственность за воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и временной администрации кредитной организации, заявил на заседании председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Поправки в КоАП определяют, что незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации будет караться наложением на должностных лиц штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или их дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года.

Это наказание будет применяться и в случаях уклонения или отказа от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.

Поправки в УК РФ предусматривают за помехи в деятельности временной администрации штраф в сумме до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от одного до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.