В текущем году взносы России в бюджет СНГ составили 367,4 млн рублей, Евразийского экономического сообщества — 83,5 млн рублей, Организации договора о коллективной безопасности — 64 млн рублей, говорится в докладе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Совету Федерации. Отвечая на вопрос сенаторов о помощи странам Содружества с учетом российских интересов, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что РФ является главным донором бюджетов региональных интеграционных структур с ее участием.

В докладе отмечается, что в 2009—2011 годах предусматривается внесение Россией в бюджет Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, создание которого было инициировано российской стороной, ежегодного добровольного взноса в размере 500 млн рублей, что составляет свыше 77% от общего объема.

«В рамках ЕврАзЭС начал функционировать антикризисный фонд. Хотя фонд создан в рамках сообщества, он открыт для участия не только государств-членов ЕврАзЭС, но и других заинтересованных сторон. Естественно, здесь мы в первую очередь имели в виду участников СНГ», — говорится в докладе Лаврова.

Сообщается, что объем средств фонда составляет 10 млрд долларов, из них доля России — 7,5 млрд долларов.