Генпрокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о начале расследования в отношении восьми банков, подозреваемых во введении рейтинговых агентств в заблуждение относительно своих сделок с ипотечными ценными бумагами. Как передает агентство Reuters со ссылкой на американские СМИ, генпрокурор выслал руководству банков соответствующие уведомления накануне вечером.

В частности, отмечается, что в поле зрения прокуратуры попал ряд крупнейших мировых финансовых организаций, среди которых Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole, а также Merrill Lynch, ныне принадлежащий Bank of America Corp.

По мнению Куомо, некоторые из проверяемых в настоящее время банков намеренно вводили в заблуждение рейтинговые агентства, сообщая им недостоверную информацию о сделках с ипотечными деривативами. Среди агентств, оценивавших сделки с ипотечными ценными бумагами, указываются Standard & Poor’s, Fitch Ratings, а также Moody’s Investors Service. В руководстве самих банков отказались комментировать подобные заявления.

Кроме того, в генпрокуратуре Нью-Йорка намерены установить степень участия в возможных преступлениях самих аналитиков S&P, Fitch и Moody’s, проводивших анализ банковских сделок с деривативами. По мнению следственных органов, некоторые из сотрудников рейтинговых агентств могли намеренно присуждать сделкам завышенный рейтинг.

Отметим, что рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания регуляторов в свете мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, который начался с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах. Международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s выставляли наивысшие кредитные оценки производным инструментам, базировавшимся на низкокачественной ипотеке класса subprime. Когда цены на жилье в США вошли в крутое пике и по стране покатилась волна ипотечных дефолтов, секьюритизированные продукты в массовом порядке лишились высшего рейтинга «AAA» и залегли мертвым грузом на балансах банков-инвесторов.

Компания Moody’s Corp., которой принадлежит рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, в недавнем квартальном отчете раскрыла информацию о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность подачи административного иска против Moody’s в связи с некоторыми рейтинговыми действиями агентства, предшествовавшими кризису.