Золото снижается в цене на торгах в четверг на фоне спекуляций, что инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль после двухдневного ралли, в ходе которого стоимость драгоценного металла поднялась до исторических максимумов, сообщает агентство Bloomberg.

Негативно на динамике цен на золото сказывается также подъем на фондовых площадках мира, вызванный нормализацией обстановки вокруг долговых проблем европейских стран.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,6% — до 1 235,1 доллара за тройскую унцию. На торгах в среду золото пробило рекордные ценовые уровни. Так, спотовая цена на драгоценный металл в Лондоне поднялась до 1 248,82 доллара за унцию, а июньский фьючерс достиг 1 249,20.

«Золото может немного сдать свои позиции, но тренд по-прежнему очень позитивный», — заявил агентству Bloomberg глава отдела драгоценных металлов Fortis Nederland NV Уоллес Нг. «На фондовых рынках будет наблюдаться стабилизация, однако незначительная, что может дать повод» инвесторам для фиксирования прибыли», — отмечает он.

На спрос на золото негативно сказывается появившийся у инвесторов аппетит к риску. Так, торговые площадки Азии и Европы демонстрируют положительную динамику. Кроме того, в среду Португалия успешно провела аукцион по гособлигациям, а Испания заявила о принятии дополнительных мер по снижению дефицита бюджета.

Тем не менее аналитики отмечают, что создаваемый в Европе стабилизационный фонд (в 750 млрд евро), призванный сдержать распространение долгового кризиса из Греции на другие страны, вряд ли сможет снизить спрос на золото и изменить повышательную тенденцию на рынке драгоценного металла.