Политики и финансовые эксперты впервые разъяснили жителям Германии, как отразится на них создание европейского стабилизационного механизма, и предложили им готовиться к сокращению бюджетных расходов, пишет The Guardian.

Страна будет вынуждена ввести самый жесткий режим экономии со времен окончания Второй мировой войны, и, как ожидается, больше всего пострадают образование и благосостояние граждан.

Отрезвляющие цифры были опубликованы сразу после того, как правительство Германии решило внести 123 млрд евро в стабилизационный фонд еврозоны. В случае необходимости эту сумму можно увеличить почти до 150 млрд евро.

О снижении налогов, которое было обещано правительством канцлера Ангелы Меркель, когда оно пришло к власти в октябре прошлого года, придется забыть. Теперь политики говорят о повышении налогов, призванном залатать образовавшуюся в бюджете брешь размером 10 млрд.

Экономисты рекомендуют правительству поднять налог на добавленную стоимость для таких товаров, как книги. Фридрих Хайнеманн из института ZEW заявил: «Если правительство повысит НДС, ставки которого в настоящее время снижены — на гостиницы, театры, книги и газеты, — это принесет в бюджет 8 миллиардов евро».

Эксперты предупреждают о вероятном росте инфляции в связи с падением курса евро, что отразится на реальных размерах зарплат и пенсий.

«Можно ожидать быстрого роста инфляции в течение нескольких ближайших лет, — заявил экономист Ганс Вольфганг Брахингер. — Евро падает в цене, и это скажется на кошельках потребителей».