Правительство Китая разрешило четырем крупнейшим банкам, зарегистрированным на фондовой бирже, привлечь средства на общую сумму 287 млрд юаней (42 млрд долларов), сообщила в четверг газета The National Business Daily со ссылкой на анонимные источники.

Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Bank of China, China Construction Bank (CCB) и Bank of Communications (BoCom) уже сообщили, что планируют привлечь в общей сложности до 182 млрд юаней. Теперь у них есть возможность получить еще 105 млрд.

«Эта цифра, если она верна, не станет сюрпризом, так как ожидается, что ICBC и Bank of China будут дополнительно продавать акции», — сказал Цзинь Линь, аналитик из Orient Securities Co. Квота на привлечение средств, одобренная Государственным советом, возможно, является компромиссом между китайским регулятором рынка ценных бумаг, который заботится о стабильности на рынке, и органом банковского надзора, отвечающим за сдерживание рисков в банковском секторе, добавил эксперт.

Комиссия по банковскому регулированию призывает китайские банки укреплять капитальную базу после того, как прошлогодний бум кредитования ослабил их балансы и обеспечил почву для возникновения безнадежных кредитов. В последние месяцы банки обнародовали множество схем привлечения огромных средств, породив опасения избыточного предложения акций, которое может подорвать фондовый рынок. BoCom, пятый крупнейший банк Китая, планирует выпустить акции на сумму до 42 млрд юаней, а CCB, второй крупнейший банк, намерен продать бумаги на сумму до 75 млрд посредством частного размещения.

Лидер сектора ICBC и третий по рангу Bank of China объявили, что будут продавать облигации, конвертируемые в акции, которые будут торговаться в Шанхае, общей стоимостью до 65 млрд юаней. Оба банка также сообщили, что попросят у регулятора разрешить им продавать акции, зарегистрированные на бирже Гонконга. ICBC привлечет в общей сложности 70 млрд юаней, а Bank of China — 100 млрд, пишет The National Business Daily.