Существование единой европейской валюты может быть поставлено под угрозу, в случае если странам валютного союза не удастся договориться о конвергенции политики в различных областях, от бюджетной сферы до рынка труда, считает бывший министр финансов США Джон Сноу, мнение которого приводит агентство Bloomberg. «Я надеюсь, что это сработает, я верю в это, — заявил он. — Однако «внутренний экономист» во мне говорит, что этого будет трудно достичь без согласованности (в политике)».

Джон Сноу занимал пост министра финансов США с 2003-го по 2006 год. В настоящий момент Сноу возглавляет инвестиционную компанию Cerberus Capital Management LP.

Евро в последнее время значительно потерял в цене по отношению к доллару на фоне опасений инвесторов вокруг способности обремененных долгами стран снизить уровень дефицита их бюджетов. Для предотвращения распространения кризиса суверенных долгов из Греции на другие страны еврозоны, включая Португалию и Испанию, европейские лидеры договорились о создании в регионе стабилизационного фонда размером 750 млрд евро.

«Для обеспечения существования евро в долгосрочной перспективе, вероятно, необходима определенная степень фискальной консолидации, консолидации налоговой и бюджетной политики, — отмечает Сноу. — Однако этого недостаточно, нужен подлинно единый рынок труда, единый рынок капитала. Европе предстоит принять трудные решения».

По его мнению, возможный кризис на рынке государственных облигаций является одной из самых острых проблем, с которыми может столкнуться мировая экономика. В то время как правительства стран мира способны оказать значительную финансовую поддержку частным компаниям, государствам, оказавшимся в затруднительном положении, рассчитывать практически не на кого. Более того, если принимать в расчет то, что таких государств немало, оказание взаимной поддержки между ними находится под большим вопросом, отмечает Сноу.

«Проблема заключается в том, что это (опасения долгового кризиса) настолько распространено — даже у США есть риски, связанные с бюджетной системой, с суверенными долгами, у большей части Европы они тоже есть. Греция — это своего рода канарейка в шахте, — заявил Сноу. — К кому можно обратиться, если мы больше не сможем рефинансировать суверенный долг, кто обеспечит его? В этом-то вся проблема, поддержки ждать неоткуда».

В деле экономического спасения государств нельзя полагаться на Международный валютный фонд, так как он зависит от взносов стран-участниц, полагает Сноу. Страны, которые не намерены навести порядок в бюджетной сфере, также представляют собой угрозу для мировой экономики, так как они могут включить печатный станок для выполнения обязательств по долгам, а это неминуемо вызовет скачок инфляции, которая может подорвать долговой рынок.