Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) традиционно поддерживает трансграничные банковские операции в странах, где работает, и выступает за более широкую финансовую интеграцию между Востоком и Западом. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил президент ЕБРР Томас Миров накануне ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР, которое пройдет 14—15 мая в Загребе.

ЕБРР внес свой вклад в развитие трансграничных банковских операций путем инвестирования в странах европейского региона, и поддерживает расширение в регионе крупных западных банковских групп. Банк занимается этим потому, что современная рыночная экономика требует эффективного финансового сектора и потому, что сбалансированное финансовое развитие является источником устойчивого экономического роста. Трансграничные банковские группы рассматриваются в качестве эффективного инструмента в практике переноса западных методов работы на Восток, что способствует финансовому развитию.

По мнению главы ЕБРР эта модель породила несколько впечатляющих результатов. Современные и эффективные финансовые секторы были созданы во многих странах. Трансграничные банковские группы привнесли капитал, методы ноу-хау и эффективного управления в регион. Они способствовали скачку финансового развития в Центральной и Восточной Европе после падения коммунизма. Инвестиции и доступ к финансированию в регионе резко увеличились. Это привело к увеличению доходов и растущей конвергенции между Востоком и Западом.

Модель подверглась испытанию со стороны мирового финансового кризиса. Чрезмерная финансовая интеграция оказалась источником заразы. Кризисное управление крупных трансграничных групп оказалось сложной задачей во многих странах, выявив значительные пробелы в урегулировании кризисов между материнскими банковскими структурами и властями страны пребывания банковских групп во многих странах по всему миру.

ЕБРР ставит перед собой задачу развития местных рынков капитала. Развитие региональных рынков капитала и использования местной валюты в финансовой системе могут способствовать устойчивости этой системы. Это не лишний маневр на пути к евро, но часть хорошего процесса подготовки.

Сокращение кредитования в иностранной валюте и чрезмерная зависимость от иностранных сбережений требуют сотрудничества многих сторон, в том числе властей принимающей страны, международных финансовых институтов и частных финансовых институтов. По этой причине ЕБРР предлагает скоординированный подход к местной валюте и развитию рынков капитала в странах с переходной экономикой, основанной на модели сотрудничества в частном и государственном секторах.