Власти Португалии решили ввести новый «кризисный» налог на компании и зарплаты, чтобы снизить государственные расходы в условиях экономического спада. Об этом пишет газета The Financial Times.

Предполагается, что в результате нововведений налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет на 1 процентный пункт до 21%, а подоходный налог увеличится на 1,5 процентного пункта. Корпоративный налог возрастет на 2,5 процентного пункта до 27,5%. Кроме того, планируется, что зарплаты будут снижены на 5%.

Благодаря правительственному плану Португалия, как ожидается, сможет сократить дефицит бюджета в 2010 году до 7%, а в 2013-м — до 2,8% ВВП. Изначально власти страны планировали, что бюджетный дефицит в текущем году будет снижен до 9,3% ВВП. В 2009-м он составил 9,4%.

Аналогичные меры, направленные на снижение госрасходов, принимают также Испания, Греция и Ирландия, указывает издание. Так, 12 мая Испания объявила, что намеревается снизить зарплаты бюджетникам на 5%, отказаться от индексации пенсий в соответствии с инфляцией, а также уменьшить финансирование регионов. За счет указанных мер дефицит бюджета страны должен сократиться в 2010 году до 9,3%, а к 2013-му — до 3%.