В Ленинский районный суд Ульяновска передано уголовное дело руководителя коммерческой фирмы 45-летнего Сергея Смелова, обвиняемого в хищении у лизинговых компаний и банковских учреждений более 120 млн рублей. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями», «Легализация имущества с использованием служебного положения, добытого преступным путем, в крупном размере», «Хищение чужого имущества, вверенного виновному», «Злостное уклонение руководителя организации от погашения кредиторской задолженности в крупном размере», «Сокрытие имущества, подвергнутого аресту».

По версии следствия, генеральный директор ООО «Беркут» Смелов занимался организацией перевозок крупногабаритных грузов и сделками купли-продажи большегрузных транспортных средств. Через подконтрольные ему хозяйствующие субъекты он оформлял фиктивную реализацию лизинговым компаниям Казани, Ульяновска и Москвы тягачей, электропогрузчиков, полуприцепов и автобусов. Одновременно он заключал договоры аренды этой же техники. В действительности гендиректор не приобретал этот транспорт, а разницу от платежей по сделкам купли-продажи и лизинга похищал. В период с апреля 2006 года по сентябрь 2008-го Смелов незаконно завладел денежными средствами девяти лизинговых компаний и банковских учреждений на сумму более 120 млн рублей.

Похищенные деньги директор переводил на расчетные счета подконтрольных ему и его знакомым коммерческих структур, приобретая на эти деньги мебель, пиломатериалы, автотехнику. При этом Смелов игнорировал требования многочисленных кредиторов, а собственное имущество, на которое приставами-исполнителями накладывался арест, он вывозил и прятал.