Обеспечить непрерывный поток финансовых ресурсов на модернизацию экономики и создать условия, при которых бизнес сам будет искать умных «головастиков», эффективные ноу-хау, абсолютно реально. В этом уверен президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, принявший участие в совещании РСПП по вопросам инновационного развития российской экономики. Свое видение того, как организовать систему финансирования реального сектора, чтобы она стимулировала инновации, Аксаков представил на официальном сайте ассоциации.

По его мнению, качество экономики и уровень производительности труда в России на сегодняшний день соответствуют уровню США 30-х годов, ФРГ 50-х, Японии 60-х. «Чтобы выйти на уровень ведущих стран, нам, с одной стороны, необходимо очень здорово подтянуть общий уровень экономики, а с другой — обеспечить развитие прорывных технологий, которые станут главной характеристикой нового вступающего в свои права экономического уклада», — подчеркнул глава ассоциации «Россия».

Он отметил: для решения этих амбициозных задач предпринимательству как самой активной части общества необходимо проникнуться идеей того, что оно может и должно выйти на принципиально новый уровень ведения бизнеса. Однако для этого требуется создать условия, в том числе финансовые.

«Необходимо так организовать систему финансирования экономики, чтобы она стимулировала инновации. ВЭБ должен выдавать кредиты преимущественно под проекты, соответствующие мировому уровню или превышающие его. Государственную и муниципальную поддержку также должны получать только передовые инфраструктурные проекты. А при выделении финансовых ресурсов на поддержку малого бизнеса обязательно должны быть установлены существенные квоты на кредитование инновационных проектов. Кроме того, необходимо обеспечить непрерывность процесса кредитования — создать механизм рефинансирования таких ссуд, чтобы Банк России принимал в залог кредиты, выданные на финансирование инноваций», — полагает представитель банковского сообщества.

Однако деньги, выделяемые госструктурами, должны быть возвратными и надежно защищенными от различных коррупционных схем, подчеркнул Аксаков. Сделать это можно только за счет разделения рисков между государством и коммерческими структурами, в том числе кредитными организациями, считает он. «Например, часть финансирования проекта осуществляет государственный институт развития, часть — банк. Тогда система отката не срабатывает. Потому что коммерческий банк не станет кредитовать «пустышку», ведь он рискует своими деньгами», — пояснил Аксаков.

Схема партнерства государственных и коммерческих структур, значительно повышающая надежность использования госденег, направляемых на инновационные проекты, уже работает при финансировании членами Ассоциации региональных банков России проектов, отобранных ГК «Роснано», указал президент ассоциации. Соглашение, заключенное ассоциацией «Россия», Российским Банком Развития и «Роснано», предусматривает кредитование проектов, прошедших отбор экспертного совета «Роснано», в рамках квот, выделяемых ВЭБом и РосБР на кредитование малого и среднего бизнеса, объяснил Аксаков, добавив: «Интерес банков к проекту такой, что они готовы предоставлять займы проектам, имеющим своеобразный «знак качества «Роснано», и за счет собственных средств. И это не какой-то завтрашний день. Это уже работает».