По Европе продолжает «гулять» кризис суверенных долгов. Уже не раз мировое сообщество призывало европейские страны вплотную заняться состоянием своих финансов и снизить бюджетные дефициты до приемлемого уровня, передает Reuters. С аналогичным заявлением выступил недавно и Барак Обама — президент страны с крупнейшей в мире экономикой. Американский лидер призвал «сделать все возможное, чтобы успокоить финансовые рынки». Однако эксперты предупреждают, что США могут вскоре сами оказаться в положении Греции.

Глубочайшая рецессия, прокатившаяся недавно по миру, заставила Соединенные Штаты резко увеличить свои государственные расходы. В итоге дефицит американского бюджета по итогам минувшего года достиг рекордных 1,4 трлн долларов, или 10% от ВВП. Усугубляет ситуацию и стареющее население страны, в результате чего властям приходится направлять все больше и больше средств на выплату пенсий и медстраховок.

«Мы знаем, что у нас есть огромные проблемы с бюджетом. Причем все осознают, что что-то должно скоро произойти. Правда, власти пока не выказывают никакого желания с этим бороться», — говорит Дуглас Холтц-Икин, занимавший пост экономиста в администрации Джорджа Буша и пост главного советника предвыборного штаба Джона МакКейна.

Самое интересное, что риски осознают и представители Белого дома. Буквально накануне руководитель бюджетного управления США Питер Орсзаг отметил, что европейские проблемы «в очередной раз подчеркнули, что Америке необходимо принимать меры по сокращению дефицита бюджета как можно быстрее». «Мы хотим быть уверены, что никогда не столкнемся с проблемами, которые сейчас переживает Греция», — добавил чиновник. Не раз призывал начать борьбу с дефицитом бюджета и глава Федрезерва Бен Бернанке.

Однако слова остаются лишь словами, и пока никто не спешит сокращать дыру в американском бюджете.

Ведущий экономист Decision Economics Inc (Бостон) Аллен Синаи полагает, что на Штатах могут негативно сказаться те огромные государственные влияния, на которые власти вынуждены были пойти, чтобы вытащить страну из кризиса. При этом эксперт считает, что принятые Вашингтоном меры были очень важны, но в то же время они не смогли предотвратить резкого замедления экономической активности. «Сумма американского долга выросла так быстро, что, по большому счету, у политиков сейчас осталось не так много способов решить эту проблему, — подчеркивает Синаи. — Решение проблем с дефицитом бюджета будет осложняться огромной задолженностью США. Огромный дефицит бюджета и большое соотношение уровня госдолга к ВВП страны уже заложили основу для будущего кризиса».

С этим утверждением трудно не согласиться. По показателям госдолга и дефициту США действительно не так далеко ушли от проблемных стран еврозоны. Так, по итогам прошлого года Америка зафиксировала дефицит бюджета на уровне 10% от ВВП, а уровень госдолга составил почти 53%. У Греции эти показатели находились на уровне 13,6% и 115,1%, у Ирландии — 14,3% и 64%, у Испании — 11,2% и 53,2% соответственно.