Росимущество готово обеспечить крупнейшим банкам страны, ВЭБу и потенциальным инвесторам доступ к приватизируемым в этом году предприятиям для проведения собственных due diligence проверок, говорится в сообщении ведомства. Такое решение было озвучено в среду на встрече руководства Росимущества с представителями ВТБ, Газпромбанка, Российского Банка Развития, Банка Москвы, Россельхозбанка, «Сбербанк Капитала», «ВТБ Капитала» и госкорпорации ВЭБ.

Росимущество предложило банкам рассмотреть перечень имущества, приватизируемого в 2010 году, обсудить его с потенциальными инвесторами и выразило готовность представить банкам и потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию о приватизируемых активах, а также обеспечить их доступ к приватизируемым предприятиям в целях проведения собственных проверок due diligence, говорится в сообщении.

Росимущество считает, что банки могут не только предоставлять заемные средства потенциальным инвесторам для приобретения и дальнейшего развития приватизируемых активов, но и выступать в качестве инвестконсультантов государства как продавца.

Как сообщает Росимущество, представители банков на встрече в среду выразили готовность сотрудничать с государством в этой сфере. На встрече также обсуждались вопросы раскрытия информации о приватизируемом имуществе, факторы, затрудняющие принятие потенциальными инвесторами решений о приобретении приватизируемых активов, возможность проведения проверок due diligence как продавцом, так и потенциальными инвесторами, требования к содержанию и проведению соответствующих проверок, направления совершенствования законодательства о приватизации госимущества в части способов приватизации, меры, направленные на повышение качества оценки рыночной стоимости приватизируемого имущества, возможные механизмы гарантирования прав инвесторов, приобретающих приватизируемые активы.

«В рамках достигнутых на встрече договоренностей Росимущество в ближайшее время ожидает получить формализованные предложения банков по вопросам совершенствования законодательства о приватизации, в том числе по способам приватизации, а также по вопросу унификации и стандартизации требований к техническим заданиям на проведение due diligence проверок, технологического аудита приватизируемых компаний, механизмам гарантирования прав инвесторов, приобретающих приватизируемые активы», — сообщает Росимущество.

В ближайшей перспективе Росимущество планирует выработать с финансово-кредитными организациями совместные предложения и подготовить соответствующие проекты изменений в законодательство РФ.