Фьючерсы на американские фондовые индексы незначительно повышаются в ходе торгов в четверг на фоне хороших данных по рынку труда США, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA поднялся на 0,1% — до 10 885 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,1% и достиг уровня 1 170,90 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 увеличился на 0,1% — до 1 974,75 пункта.

Согласно опубликованному в четверг отчету Минтруда США, число первичных заявок на пособия по безработице за неделю, завершившуюся 8 мая, сократилось на 4 тыс. до 444 тыс. Таким образом, данный показатель демонстрирует нисходящую динамику в течение четырех последних недель.

Как стало известно на прошлой неделе, уровень безработицы в США в апреле повысился на 0,2 процентного пункта по сравнению с мартом и составил 9,9%. В то же время число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за отчетный месяц увеличилось на 290 тыс., что, по мнению ряда экспертов, говорит о выходе восстановления на рынке труда на самоподдерживающуюся траекторию.

Тем не менее инвесторы продолжают выражать обеспокоенность долговыми проблемами в Европе, что ограничивает рост фьючерсов. Относительно создаваемого в регионе стабилизационного фонда на сумму 750 млрд евро аналитики сомневаются, что он будет способен решить основополагающие проблемы зоны евро и ЕС в целом, а именно — высокие уровни дефицитов бюджетов.