Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 46-летней жительницы Липецкой области Галины Коржовой. Женщина признана виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением ущерба в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшей в результате действий Коржовой стала жительница Калуги, работавшая кассиром в одном из местных банковских филиалов, сообщил ИА REGNUM помощник прокурора Калуги, юрист 1-го класса Денис Пряников.

Следствием установлено, что Коржова в феврале 2008 года договорилась о совместном совершении преступлений с женщиной, которая, по словам самой Коржовой, ранее не была ей знакома. Под предлогом приобретения валюты Коржова обратилась в банк, где навязала кассиру свои услуги экстрасенса для снятия порчи. В течение двух недель Коржова с соучастницей входили в доверие к потерпевшей, проводили псевдоритуалы по ее излечению и убеждали женщину, что для успешного лечения необходима крупная сумма денег. 18 февраля 2008 года состоялась последняя встреча, на которой «пациентка» должна была оставить все принесенные для обряда вещи, пройти по одному из центральных перекрестков города и вернуться. В это время злоумышленницы с ее вещами скрылись. Вернувшись, потерпевшая поняла, что ее личное имущество, в том числе драгоценности, бижутерия, деньги на сумму около 112 тыс. рублей, а также драгоценности и денежные средства (рубли, доллары США, евро) на сумму более 2,267 млн рублей, которые она на время взяла из кассы банка, похищены.

Осознав, что ее обманули, потерпевшая сообщила о происшествии в милицию. Коржова факт хищения имущества и денежных средств в особо крупном размере не признала. Однако суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимой в совершении преступления (как писала ранее «Комсомольская правда», мошенница до своего задержания находилась в федеральном розыске и успела ограбить сотрудниц порядка 30 банков. — Прим. ред.). Галина Коржова, в 2003 году судимая за аналогичное преступление, приговорена к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Коржову возместить материальный ущерб, причиненный ее преступными действиями.