Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне неоднозначной макроэкономической статистики и не оправдавших ожидания аналитиков прогнозных показателей компаний, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке на 17:30 мск опустился на 0,17% — до 10 878,02 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,16% и оказался на уровне 1 169,84 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,33% — до 2 417,05 пункта.

Основное внимание инвесторов в четверг было приковано к публикации еженедельного отчета Министерства труда США по числу первичных заявок на пособие по безработице. Число таких заявок за неделю, завершившуюся 8 мая, сократилось на четыре тысячи — до 444 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com. Таким образом, данный показатель демонстрирует нисходящую динамику в течение четырех последних недель.

Тем не менее ситуация на рынке труда все еще далека от нормы. Уровень безработицы в США в апреле подскочил до 9,9%, несмотря на то что в экономике было создано 290 тыс. рабочих мест. Инвесторы хотят увидеть значительно более весомые показатели увеличения рабочих мест и снижения числа первичных заявок на пособие по безработице, что могло бы свидетельствовать о существенном восстановлении на рынке труда.