Золото снижается в цене на торгах в четверг после того, как в течение двух последних торговых сессий драгоценный металл преодолевал исторические максимумы на фоне долговых проблем европейских стран, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото на 18:35 мск подешевел на 0,4% — до 1 238,4 доллара за тройскую унцию. На торгах в среду стоимость золота достигла исторического максимума в 1 249,20 доллара за унцию на фоне опасений, что создаваемый в Европе многомиллиардный стабилизационный фонд не сможет решить долговые проблемы стран региона.

«Учитывая недавний рост выраженных в долларах и других валютах цен на золото, мы ожидаем продолжения тенденции к фиксированию прибыли, — заявил агентству Bloomberg аналитик TheBullionDesk.com Джеймс Мур. — Тем не менее, принимая во внимание степень обеспокоенности касательно уровней государственного долга различных стран и инфляционных последствий недавних программ валютного стимулирования, в дальнейшем можно ожидать повышения интереса к вложениям в активы-убежища, в том числе в золото».

Рынок драгоценного металла также находится под давлением ввиду заявлений Европейского центрального банка (ЕЦБ) о выходе на вторичный рынок гособлигаций стран — участниц валютного союза. Подобная мера свела к минимуму вероятность дефолта стран еврозоны.

Однако аналитики заявляют, что неприятие риска по-прежнему является доминирующим фактором на рынке, а тот факт, что золото и доллар одновременно демонстрируют положительную динамику, лишь усиливают склонность инвесторов к вложениям в золото.

«Я думаю, мы вполне можем увидеть достижение (золотом) новых рекордных отметок до предстоящих выходных, — заявил агентству Рейтер аналитик Standard Bank Вальтер де Вет. — Кроме того, меньшие, чем обычно, объемы торгов могут также подтолкнуть цены вверх».

Американская валюта на торгах в четверг на 18:04 мск подорожала к европейской до 1,2556 доллара за евро против 1,2628. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,41% — до 85,18 пункта.