Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе гендиректору ООО «Фаэтон-Аэро» Михаилу Снопку в иске к банку ВТБ и ООО «Холдинговая компания «Фаэтон» (управляющая компания холдинга «Фаэтон») о признании недействительным договора поручительства по кредиту, передает Прайм-ТАСС.

Апелляционная жалоба Снопка, которая была принята к производству в марте, соответственно, не удовлетворена. «Апелляционный суд не усматривает оснований для переоценки выводов суда по фактическим обстоятельствам и иного применения норм материального права», — отмечается в постановлении арбитража.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением от 19 января отказал гендиректору ООО «Фаэтон-Аэро» в иске к банку ВТБ и ООО «Холдинговая компания «Фаэтон» о признании недействительным договора поручительства по кредиту. Истец оспаривает договор поручительства от 21 августа 2008 года по кредиту в размере 150 млн рублей, предоставленному ВТБ ООО «Фаэтон-Аэро». Суд вынес решение об отказе в иске на основании того, что, согласно действующему законодательству, соответствующая сделка может быть оспорена только лицом, которое не заинтересовано в ее совершении, тогда как Снопку принадлежит 1% долей ООО «Холдинговая компания «Фаэтон» (его брат Сергей Снопок владеет 99% долей). Также Михаил Снопок является участником ООО «Фаэтон-Аэро».

«Предъявление Снопком настоящего иска суд расценивает как злоупотребление правом с целью причинения вреда банку, поскольку банком был предоставлен ООО «Фаэтон-Аэро» кредит в крупном размере (150 млн рублей), не возращен, в отношении заемщика возбуждена процедура банкротства, а поручителем принимаются меры, направленные на исключение прав банка требовать исполнения условий договора поручительства», — отмечается в решении арбитража.