Торги на российских фондовых площадках в четверг закрылись снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на на 0,95% до 1 378,70 пункта, индекс РТС — на 0,63% до 1 476,03.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,91%, ВТБ — на 0,53%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,24%, «Роснефти» — на 0,94%, Сбербанка — на 1,38%, «РусГидро» — на 0,67%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 9,19%.

«На открытии из-за относительно позитивного внешнего фона индексу ММВБ удалось достичь уровня 1 420 пунктов, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Однако удержаться выше этой психологической отметки индикатору не удалось. Российский рынок растерял утренний рост и опустился в «красную» зону». По словам Люкановой, на ход торгов негативно повлияла ситуация на валютном рынке: доллар продолжил укрепляться к евро, способствуя снижению фьючерсов на нефть.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что отрицательных эмоций инвесторам добавили и новости из Европы: в частности, большое разочарование вызвал рост дефицита торгового баланса Великобритании. «В результате рынок покатился вниз, корректируя утренний рост индексов, — говорит он. — В результате к концу дня локальная перекупленнось нашего рынка была фактически разряжена весьма впечатляющим снижением котировок».

По мнению аналитика ИК «Файненшл Бридж» Филиппа Лысенко, сегодня на российском рынке акций игроки фиксировали прибыль после роста цен на бумаги, который происходил в последние дни.

«В лидерах снижения котировок сегодня были бумаги «Газпрома» и «Татнефти», потерявшие в цене 1,8% и 1,5%, — отмечает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Хороший рост цен (на фоне объявления цен выкупа бумаг у «несогласных» акционеров) смогли продемонстрировать обычные и привилегированные акции «Ростелекома», подорожавшие соответственно на 9,2% и 8,1%».

Люканова полагает, что завтрашняя торговая сессия на российских площадках может оказаться менее спокойной: будет опубликован ряд статистических данных по экономике США, а именно — по розничным продажам, промышленному производству. Также будет представлен индекс доверия потребителей по данным Мичиганского университета.