Подотчетность Национального банка Украины (НБУ) относительно его доходов и расходов Верховной Раде и кабинету министров не противоречит Конституции.

Такое решение было принято Конституционным судом Украины (КСУ) 11 мая 2010 года и обнародовано в четверг, 13 мая, в деле, касающемся конституционности некоторых положений закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

«Введение предоставления Национальным банком Украины кабинету министров и Верховной Раде отчета о выполнении доходов и расходов Национального банка Украины, которое отражено в ч. 5 ст. 5 закона № 679 в редакции закона № 1608, корреспондируется с положениями п. 4 ч. 1 ст. 9 закона № 679 и не является вмешательством в экономическую самостоятельность Национального банка Украины, определенную ст. 4 закона № 679. Следовательно, ч. 5 ст. 5 закона № 679 не противоречит ст. 6, ч. 2 ст. 19, ч. 2 ст. 85 Конституции Украины», — говорится в решении КСУ.

Кроме того, КСУ прекратил производство по делу о конституционности нормы закона, которой предусматривалось, что Национальный банк Украины в 2009 году обязан перечислить в госбюджет превышение сметных доходов над расходами текущего года, которые были получены в этом же году.

Как сообщалось, в октябре 2009 года президент Украины обратился в КСУ с просьбой проверить конституционность положений закона, которым вводилась подотчетность Нацбанка касательного его доходов парламенту и правительству, а также обязательство НБУ перечислить 9,8 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны) на подготовку к Евро-2012.