Правительство Литвы снизило прогноз экономического роста республики на 2011 год на фоне падения внутреннего спроса и роста опасений в отношении возможного негативного эффекта европейского бюджетно-долгового кризиса на экономику страны.

По прогнозу Минфина, рост ВВП страны в 2011 году составит 2,8%, что на 0,4% ниже, чем было заявлено в февральском прогнозе. Рост объемов производимой продукции во II квартале текущего года ожидается в диапазоне 4—5%, тогда как по итогам года этот показатель должен составить 1,6%. По мнению главы ведомства, Ингриды Симонюты, распространение греческого кризиса может также негативно отразиться на динамике учетных ставок ЦБ республики.

Основным препятствием для расширения национальной экономики литовцы видят в замедлении роста экономик Европы, а также сокращении объемов экспорта, на который приходится 65% всего литовского экспорта.

По прогнозу Минфина на 2012 год, рост ВВП страны составит 1,2%, чему будет способствовать запланированное сокращение бюджетных расходов.