Новый состав британского кабинета принял на первом заседании решение сократить зарплату министров на 5%, говорится в сообщении Даунинг-стрит по итогам встречи.

Коалиционный кабинет, в состав которого входят 18 министров-консерваторов и пятеро либерал-демократов, в четверг утром провели установочное заседание, где обсуждались организационные вопросы и наиболее острые проблемы, которые требуют принятия неотложных мер.

В свете планируемых сокращений государственных расходов на 6 млрд фунтов стерлингов уже в этом году было принято решение в числе прочих госслужащих сократить зарплату и самим министрам кабинета.

До настоящего времени зарплата премьер-министра Великобритании перед уплатой налогов составляла 150 тыс. фунтов стерлингов (более 6,6 млн рублей) в год. Теперь она установлена на уровне 142,5 тыс. фунтов (6,3 млн рублей) в год.

Жалованье вице-премьера и остальных министров кабинета снижено до уровня в 134,5 тыс. фунтов (менее 6 млн рублей) в год. Заместители министров будут получать 98,7 тыс. фунтов (4,4 млн рублей) в год до уплаты налогов. Эта сумма складывается из зарплаты министра и его депутатского жалованья за работу в Палате общин. Политики, которые являются членами Палаты лордов и не имеют депутатского жалованья, будут получать только министерскую часть зарплаты. Жалованье министров не будет меняться на протяжении всего следующего пятилетнего парламентского срока, который продлится до мая 2015 года.

«Пятипроцентное сокращение только зарплат министров кабинета сэкономит налогоплательщикам примерно 50 тыс. фунтов в этом году, а с учетом всех постов в правительстве в текущем году будет сэкономлено 300 тыс. фунтов. На протяжении всего парламентского срока сокращение и последующее замораживание министерских зарплат сэкономит в общей сложности примерно 3 млн фунтов», — отмечается в сообщении.

Среди прочих вопросов, обсуждавшихся на заседании за овальным столом в зале для встреч кабинета в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, были экономические проблемы и борьба с бюджетным дефицитом, а также ситуация в Афганистане.