Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода, в России в марте возросла на 12% и составила 16,1 млрд в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка увеличились на 24% до 5 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 14% до 12,7 млрд. Как передает Прайм-ТАСС, об этом говорится в опубликованном Центральным банком обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

Как отмечает ЦБ РФ, в марте на внутреннем рынке наличной иностранной валюты сохранилась тенденция к росту активности населения. В условиях дальнейшего укрепления рубля к европейской валюте продолжал ослабевать интерес населения к евро. При равных темпах роста спроса и предложения на рынке сохранилось чистое предложение наличной иностранной валюты, которое на 90% определялось операциями населения с наличными евро. В марте был зафиксирован его новый максимум, составивший 0,9 млрд евро.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в марте увеличился на 14% и составил 5,6 млрд долларов. Спрос населения на наличную американскую валюту в марте возрос на 18%, спрос на евро — на 9%. В результате доля долларов в структуре совокупного спроса увеличилась до 58%, а евро — уменьшилась до 41% по сравнению с 56% и 44% соответственно в феврале.

Население в марте купило в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 2,8 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 19% превысило объемы предыдущего месяца. Сумма купленных долларов увеличилась на 30%, евро — не изменилась. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 26% — до 2,3 млн сделок, а средний размер сделки по покупке (1 150 долларов) уменьшился на 5%.

В марте с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли 2,9 млрд долларов — на 10% больше, чем в предыдущем месяце.

Население в марте продало в обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков 3,5 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 17% больше, чем в предыдущем месяце. При этом объемы продаж европейской валюты увеличились на 43%, а долларов — уменьшились на 5%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты возросло на 19% — до 2,4 млн, их средний размер сократился на 1 процентный пункт — до 1 400 долларов.