В России на 1 апреля работали лишь три банка, капитал которых не дотягивал до 90 млн рублей и которые не находились в процессе санации с участием госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), причем два из них завершают преобразование в небанковские кредитные организации (НКО), сказал РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Третий банк из них допустил снижение капитала на одну отчетную дату, что еще в течение трех месяцев не обязывает ЦБ отзывать у него лицензию», — пояснил член совета директоров ЦБ.

В четверг СМИ сообщили, что на 1 апреля в России было 49 банков, капитал которых был ниже 90 млн рублей.

Как пояснил Сухов, 46 НКО располагают капиталом менее 90 млн рублей. «Законодательство и нормативные акты ЦБ не требуют от действующих небанковских кредитных организаций какой-либо абсолютной величины капитала», — добавил Сухов.

Всего на 1 апреля в России было зарегистрировано 1 047 кредитных организаций. С 1 января этого года закон ввел минимальное требование к капиталу банков в размере 90 млн рублей. В следующий раз планка будет повышена вдвое — до 180 млн рублей с 1 января 2012 года.