Санированные в разгар кризиса банки после года оздоровления демонстрируют радикально противоположные результаты, следует из оценки их рыночной стоимости, проведенной впервые после санации. Так, оценка банка «Петровский» (бывший Банк ВЕФК, 3,7 млрд рублей) соответствует стоимости вполне здорового банка, в то время как рыночная оценка «Северной Казны» — всего 158 рублей.

Как поясняет «Коммерсант», на днях совет директоров банка «Петровский» утвердил цену выкупа акций у акционеров, которые на общем собрании будут голосовать против предстоящего присоединения «Петровского» к КБ «Открытие». По закону «Об акционерных обществах» у таких акционеров банк обязан выкупить акции по цене не ниже рыночной, которая, в свою очередь, определяется независимым оценщиком. В случае с «Петровским» цена за одну акцию была установлена в размере 0,000000000092533 рубля, что в пересчете на общее количество акций дает оценку рыночной стоимости банка в размере 3,7 млрд рублей.

Это гораздо выше, чем определенная независимым оценщиком рыночная стоимость другого санируемого банка — «Северной Казны» (санатор — Альфа-Банк). При выставлении оферты миноритариям «Северной Казны» о покупке у них акций Альфа-Банк, сконцентрировавший у себя 85,5%, установил цену выкупа одной акции «Северной Казны» в 0,000256497 копейки. В пересчете на общее количество акций это дает оценку рыночной стоимости банка всего в 158 рублей.

Пока «Петровский» и «Северная Казна» — единственные из санированных банков, по которым определена рыночная стоимость. В обоих случаях оценка проводилась по состоянию на 1 февраля 2010 года. Капитал «Петровского» на 1 февраля составлял 3,4 млрд рублей, сообщили в ФК «Открытие» (санаторе банка). Таким образом, рыночная стоимость банка была установлена оценщиком с коэффициентом 1,08 к капиталу. Капитал «Северной Казны» по состоянию на 1 февраля был отрицательным — минус 1,6 млрд рублей, в этом случае отношение рыночной стоимости к капиталу вычислить невозможно.

Таким образом, «Северная Казна» «выздоравливает» гораздо медленнее «Петровского». «Это вполне объяснимо, — считает старший вице-президент Бинбанка Кирилл Любенцов. — Сделка по санации «Северной Казны» была рыночной, государственных усилий по спасению банка было приложено гораздо меньше, чем в случае с «Петровским»: «Северная Казна» не докапитализировалась, и ее «плохие» долги не выкупались». Кроме того, «у «Северной Казны» практически нет хороших клиентов (они переведены в Альфа-Банк) и утрачена часть сети отделений (перешли в число активов Альфа-Банка)», добавляет директор по интеграции активов Промсвязьбанка Игорь Смелянский. В таком состоянии банк вряд ли стоит больше, чем его оценили.

«Петровскому» избавиться от «плохих» активов помогло АСВ, выкупив у него портфель «плохих» кредитов на десятки миллиардов рублей, — продолжает Любенцов. — Теперь резервы по ним не настолько давят на капитал банка, как раньше, к тому же банк был докапитализирован». Впрочем, по мнению Игоря Смелянского, оценка «Петровского», несмотря на все эти факторы, завышена. «По санированному банку объективная оценка — меньше одного капитала», — указывает он. Смелянский предположил, что, ставя несколько завышенную цену выкупа акций у миноритариев, «Петровский» просто страхуется от подачи ими возможных исков о недооценке их акций.