Ежегодное годовое собрание совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и сопутствующий ему бизнес-форум пройдут в столице Хорватии Загребе 14—15 мая под общим названием «Построение устойчивого роста». Мероприятия будут посвящены поддержке в период посткризисного восстановления регионов, в которых работает банк. Форум откроют премьер-министр Хорватии Ядранка Косор и президент ЕБРР Томас Миров. Специальным гостем мероприятия станет еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Оли Ренн.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

Одним из важнейших вопросов повестки дня совета управляющих банка будет вопрос увеличения капитала ЕБРР до 30 млрд евро с нынешних 20 млрд. В начале мая глава банка сообщил, что акционеры ЕБРР не высказали возражений против этого. Следовательно, все 63 страны — акционера ЕБРР на предстоящем собрании совета управляющих, скорее всего, одобрят планы по увеличению капитала.

Руководство банка в 2009 году начало дискуссии с акционерами о возможности увеличения акционерного капитала ЕБРР на 50% в условиях роста бизнес-активности и необходимости более эффективного противостояния рискам.

Планируется, что при одобрении увеличения капитала ЕБРР в период до 2015 года сможет поддерживать ежегодный объем своей инвестиционной деятельности на уровне 8,5—9 млрд евро. В 2009 году инвестиции ЕБРР составили рекордные в истории банка 7,9 млрд евро.

Менеджмент ЕБРР на предстоящем годовом собрании совета управляющих намерен также выступить с инициативой по стимулированию инвестиций в национальных валютах (Local Currency Initiative) в странах региона операций банка. Как рассказал в начале мая президент ЕБРР, данная инициатива делает страны с постсоциалистической экономикой менее зависимыми от прямых иностранных инвестиций и трансграничных потоков капитала, а также от колебаний мировых валютных рынков.

Ранее ЕБРР взял линию на расширение финансирования своих проектов в разных странах в местных валютах и выпуска займов, номинированных в национальных валютах.