Американскому банку Goldman Sachs грозит судебный иск в Австралии на сумму 13 млн долларов. По заявлению юридической фирмы Slater & Gordon, австралийское подразделение банка Goldman Sachs JBWere убеждало клиентов приобретать производные ценные бумаги по завышенной цене, в результате чего клиенты позже понесли убытки.

По словам юристов Slater & Gordon, проведенное фирмой расследование показало, что банк «намеренно вводил клиентов в заблуждение при продаже ценных бумаг», передает Associated Press.

Напомним, 16 апреля Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и голландскому ABN AMRO. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок как раз тогда, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился — 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долларов, сообщила SEC в своем иске.