Международный валютный фонд считает, что Молдавии необходимо переориентировать экономику в сторону роста, основанного на экспорте. Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в Молдавии, об этом говорится в заключительном заявлении МВФ по консультациям, проведенным с правительством Молдавии в рамках 4-й статьи соглашения с МВФ. В документе указывается, что в последние годы рост молдавской экономики обеспечивался преимущественно за счет потребления, подпитываемого денежными переводами из-за рубежа, которые в 2008 году превысили 110% ВВП.

Как отмечают эксперты МВФ, хотя в течение еще некоторого времени эта модель роста будет играть важную роль, она приближается к пункту истощения своего потенциала, поскольку доля молдавской рабочей силы, работающей за рубежом, высока и уже составляет 40%, а связи мигрантов с родиной со временем ослабевают. Как показывает опыт других стран региона, увеличение доли Молдавии на обширных рынках основных стран-партнеров по торговле на Востоке и Западе может обеспечить серьезное и устойчивое стимулирование экономического роста. Как подчеркивают эксперты МВФ, по этой причине давно ожидаемые структурные реформы играют чрезвычайно важную роль в укреплении экономического роста, основанного на экспорте, в создании рабочих мест и в решении проблем с конкурентоспособностью.

По мнению экспертов фонда, необходимо сохранять ценовую конкурентоспособность, избегая применения мер политики, которые могут привести к завышенному обменному курсу, и сохраняя соответствие роста реальной заработной платы росту производительности. Кроме того, обеспечение большей конкуренции для внутренних монополистов посредством устранения барьеров для выхода новых игроков на рынок может привести к снижению цен и улучшению качества услуг.