Власти США усиливают давление на крупнейшие мировые банковские корпорации, которые активно участвовали в создании и продвижении «токсичных» финансовых продуктов перед наступлением кризиса. По данным американских деловых СМИ, «под прицел» государственных прокуроров попали 9 банков, среди которых 5 американских и 4 европейских кредитных организаций. Речь идет о двух параллельных расследованиях на региональном и федеральном уровнях, одно из которых связано с предкризисными взаимоотношениями банков и рейтинговых агентств, а другое — с торговлей производными ипотечными бумагами, передает CNN.

Как сообщают американские СМИ, федеральные прокуроры совместно с биржевыми регуляторами начали предварительное расследование относительно роли банков JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и UBS в «теневых» сделках по секьюритизации ипотечных кредитов и продаже производных бумаг инвесторам. По неофициальным данным, следователи подозревают эти банки во введении инвесторов в заблуждение относительно рисков, заложенных в облигациях CDO, которые финансовые корпорации выводили на рынок. Расследование находится на стадии сбора потенциальных улик, никаких обвинений в адрес банков не выдвинуто.

Кроме того, Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, по неподтвержденным данным, проводит расследование в отношении 8 банков, среди которых все те же Citigroup, UBS и Deutsche Bank, а также французский Credit Agricole, швейцарский Credit Suisse и американские Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch — последний ныне входит в состав Bank of America Corp. Сообщается, что офис прокурора Нью-Йорка Эндрю Куомо выслал руководству банков уведомления о начатом расследовании. Банки подозреваются в том, что предоставляли рейтинговым агентствам недостоверную информацию, влиявшую на рейтинги ипотечных деривативов.

Кроме того, в прокуратуре Нью-Йорка намерены установить степень участия в возможных нарушениях самих аналитиков рейтинговых агентств, проводивших оценку ипотечных активов, упакованных в CDO. По мнению следственных органов, некоторые из сотрудников рейтинговых агентств могли намеренно присуждать сделкам завышенный рейтинг.

Отметим, что рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания регуляторов в свете мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, который начался с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах Америки. Международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s выставляли наивысшие кредитные оценки производным инструментам, в основе которых лежали низкокачественные ипотеки класса subprime. Когда цены на жилье в США вошли в крутое пике и по стране покатилась волна ипотечных дефолтов, секьюритизированные продукты в массовом порядке лишились высшего рейтинга «AAA» и залегли мертвым грузом на балансах банков-инвесторов.