ВТБ планирует в 2010 году сократить просроченную задолженность по кредитам предприятиям среднего бизнеса в Москве и регионах РФ на 30%, сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

Как пояснил старший вице-президент банка Андрей Киселев, возглавляющий третий корпоративный блок ВТБ (кредитование среднего регионального бизнеса и управление деятельностью филиалов в регионах РФ), доля просроченной задолженности в кредитном портфеле предприятиям среднего бизнеса на конец 2009 года составила 17% при объеме портфеля 125 млрд рублей, то есть около 22 млрд. «Эта цифра достаточна, чтобы быть точкой нашего внимания, и мы будем работать с ней в течение ближайших лет», — отметил Киселев.

Кроме того, Киселев сообщил, что банк планирует в 2010 году реструктурировать около 30—40% от общего объема просроченных кредитов среднему бизнесу и не исключает снижения ставок по выдаваемым ссудам. «Текущие ставки по среднему бизнесу в размере 11—13% уже выгодные, но есть вероятность, что в среднем по рынку они упадут еще на 1—1,5%, и мы можем последовать этой тенденции. Хотя основной потенциал снижения ставок уже исчерпан», — отметил Киселев.