Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Михаила Прохорова получил в залог более 50% акций «Седьмого континента». Как стало известно «Коммерсанту», МФК выкупил у французского Natixis Bank и других кредиторов большую часть 560-миллионного долга владельца сети Александра Занадворова. Забирать заложенный пакет в собственность МФК не планирует — банк рассчитывает, что долг будет погашен в течение семи лет.

О том, что МФК выкупил у французского Natixis Bank часть личного кредита Александра Занадворова, изданию рассказал один из кредиторов ретейлера. Кредит на 560 млн долларов, обеспеченный 100% акций компании Pakwa (владеет 74,8% оператора сети ОАО «Седьмой континент» и 99% владельца ее недвижимости ОАО «Мкапитал»), бизнесмен получил в конце 2007 года в Deutsche Bank, а через год по нему прозвенел margin call. Летом 2009 года Deutsche Bank перепродал большую часть кредита Natixis Bank. Другими крупными сокредиторами до последнего времени считались Альфа-Банк и американская группа хедж-фондов Spinnaker Capital Group (были среди 27 покупателей кредитных нот на 450 млн долларов, выпущенных Deutsche Bank сразу после выдачи кредита).

От Natixis Bank МФК перешло 50% кредита с дисконтом 50%, рассказывает собеседник газеты (Natixis выкупал этот кредит с 70-процентным дисконтом). Еще примерно 18% долга МФК выкупил у небольших держателей кредитных нот, которые себя не раскрывали. Таким образом, МФК стал владельцем почти 70% долга и залогодержателем более чем 50% акций «Семерки». По словам банкира, Альфа-Банк и Spinnaker Capital Group сохранили свои доли — им принадлежит около 10% и 22% от суммы долга соответственно.

Первый зампред правления МФК Андрей Серебряков подтвердил, что банк «купил крупную часть кредита Александра Занадворова». Сам Занадворов от комментариев отказался. В Natixis Bank комментарий получить не удалось.

МФК специализируется на работе с проблемными долгами — в числе его клиентов девелопер Mirax Group и книжный ретейлер «Топ-книга». Покупка кредита Александра Занадворова вписывается в стратегию МФК, забирать заложенный пакет банк не планирует, так как предложенные бизнесменом условия его реструктуризации в целом устраивают банк по доходности, говорит топ-менеджер МФК.

Кредит предполагается пролонгировать до 2017 года и погашать через выплату дивидендов, рассказывает про условия реструктуризации топ-менеджер «Седьмого континента». Первые три года будет действовать так называемый grace period (долг обслуживаться не будет), затем «Семерка» будет ежегодно выплачивать дивиденды Занадворову, которые он перенаправит кредиторам. Купонный доход для кредиторов согласован на уровне 3,5% годовых. Эту схему поддерживает Альфа-Банк, утверждает собеседник «Коммерсанта». Spinnaker Capital Group не согласен на такие условия, но для реструктуризации достаточно одобрения держателей 75% от суммы кредита. Собрание кредиторов запланировано на начало июня.