МВФ предупредил Азербайджан, что «добыча нефти, скорее всего, впредь больше не будет главным источником экономического роста». Это предостережение содержится в распространенном накануне пресс-службой фонда сообщении для печати по итогам очередного годового обзора азербайджанской экономики на основании 4-й статьи Устава МВФ.

В свете подобного прогноза «среднесрочные перспективы азербайджанской экономики в большой мере зависят от того, сможет ли нефтяной экспорт, на долю которого сейчас приходится лишь 5% от всего объема экспорта, взять на себя роль двигателя экономики», — указывается в документе. Авторы его отмечают, что власти в Баку уже разрабатывают соответствующую стратегию.

В целом, по мнению МВФ, азербайджанская экономика «сравнительно хорошо» выдержала удар глобального финансового кризиса, хотя и не осталась совершенно им не затронутой. ВВП в 2009 году вырос на 9,3%, хотя рост в секторах, не связанных с нефтью, замедлился с 16% в 2008 году до 3% в 2009-м, передает ИТАР-ТАСС.

Падение мировых цен на сырьевые товары привело к сокращению налоговых поступлений и экспортных доходов в Азербайджане за 2009 год более чем на 30%, продолжали специалисты фонда. Резко сократился рост кредитования, поскольку госпредприятия и банки столкнулись с проблемами в рефинансировании долгов. Зато среднегодовая инфляция, превышавшая в 2008 году 20%, через год уменьшилась сразу до 1,5%.