Европейский центральный банк сократил покупки испанских и итальянских государственных облигаций в связи с тем, что финансовая помощь правительств стран еврозоны укрепила доверие инвесторов к долговым рынкам, заявил Сандер Шоль, директор Ассоциации финансовых рынков в Европе.

«Центральные банки стали покупать меньше испанских и итальянских долговых обязательств, что может означать, что они стали думать, что рынки в этих странах стабилизировались настолько хорошо, что нет необходимости интервенции на них», — сказал он.

Центральные банки Германии, Франции и Италии провели интервенцию на долговых рынках 10 мая в рамках программы спасения в 1 трлн долларов после обвала бондов по периферии еврозоны на прошлой неделе, что вызвало обеспокоенность относительно будущего евро. С того момента рынок бондов стабилизировался, означая, что план работает и у правительств есть больше времени для сокращения их дефицитных бюджетов.

Шоль сказал, что наибольшее число покупок облигаций, произведенных ЕЦБ, было осуществлено 10 мая, в первый день реализации пакета помощи, и покупки с тех пор сократились.