Один из ключевых членов управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги обрушился с резкой критикой на международные рейтинговые агентства. Он заявил, что эти агентства способствуют процикличности рынка и усугубляют ситуацию с общим искажением цен.

Рейтинговые агентства потеряли доверие, так как их оценки не всегда являются независимыми, сказал Бини Смаги. Он добавил, что для ЕЦБ было бы ошибочно продолжать ориентироваться на оценки рейтинговых агентств.

«Некоторые из пересмотров рейтингов были основаны не на макроэкономических данных или новых бюджетах, а на оценках, которые рынок дал государственным облигациям и возможности распространения долгового кризиса, — сказал он. — Таким образом, агентства вынесли не независимую оценку, а оценку, ориентированную на реакцию рынка».

"Кто-то может даже задаться вопросом, есть ли у рейтинговых агентств в некоторых случаях интерес подталкивать рынки в том же направлении, в котором они уже двигаются, способствуя процикличности и явлению искажения цен», — заметил Бини Смаги.

По его словам, европейские власти слишком затянули с предложением поддержки для обремененной долгами Греции. «Нет сомнений в том, что общая стоимость финансирования для Греции была бы ниже, если бы решения принимались быстрее», — сказал Бини Смаги.

По этой причине еврозоне необходимо ввести в действие механизм для того, чтобы «быстрее принимать ответные меры в отношении финансовых потребностей государств, даже чрезвычайные меры, или предоставлять средства для поддержки тех стран, которые подверглись спекулятивной атаке, угрожающей подрывом устойчивости этих государств», отметил он.