Хотя ценовое давление в американской экономике в настоящее время смягчено, в ближайшие три — пять лет инфляция в США может ускориться, заявил крупнейший в мире облигационный фонд PIMCO, сообщает Reuters.

Запуск центробанками ряда стран печатных станков для покупки ценных бумаг в качестве чрезвычайной меры в конечном счете спровоцирует инфляцию, пишет в прогнозе PIMCO Secular Outlook генеральный директор и инвестиционный содиректор фонда Мохамед Эль-Эриан.

«Переход от дефляции к инфляции, вероятно, пойдет с разной скоростью в разных регионах мира. Он уже начинается в развивающихся экономиках», — пишет Эль-Эриан. «В среднесрочной перспективе наступит очередь США, от них отстанет Европа и еще больше — Япония», — продолжает он.

Во время глобального финансового кризиса «слишком многие балансы одновременно сократили долю заемных средств, создав угрозу глобальной депрессии и вынудив правительства вмешаться и остановить этот беспорядочный процесс», отметил глава PIMCO. «Драма, разыгравшаяся в минувшие выходные в Европе, является очередной иллюстрацией этого феномена», — добавил он.